先日半額セールで買った「アリーmyラブ」を見ていたせいで、遅くなってしまいましたが(何せ相変わらずむん子の寝つきが悪く、スタート時間がどうしても遅くなるのよ・・・今日も2時間ベッドの中で歌いまくってた)。
うらがすみさんから回してもらった調味料バトン、企画モノ好きの私としてはもう参加せずには居られません、という訳で深夜のお急ぎ更新。
【Q1】 次のメニューにどんな調味料をかけますか?薬味は含みません。
目玉焼き → 目玉焼き・・・だけで食べるって事が最近は殆ど無いからなあ・・・。大抵、カレーやハンバーグに乗せるトッピング扱いなので。うーん、あえて言うなら塩胡椒かな。でも、醤油もソースもケチャップも大丈夫。
納豆 → だし醤油。ほうれん草や小松菜などの茹で野菜を刻んで混ぜ込む事が多いので、付属のたれだけでは味が足りなくなるのであります。
冷奴 → 基本的に冷奴が苦手なので、薬味で味がわからんほど覆い隠すのが常。で、その薬味の方にがっちり味をつけておく(キムチとか味噌とかね)事が多いので、「冷奴にかける調味料」は今一歩思い浮かばず。
餃子 → コチュジャン入り酢醤油。
カレーライス → 無し。
ナポリタン → そもそもあまり食べないや。たまに食べる時は、元の味がわからなくなる位パルメザンチーズとタバスコをどさどさ。
ピザ →  基本的にはそのまま。ときどきタバスコ。
生キャベツ → 味噌マヨネーズ。
トマト →  塩、マヨネーズ(味噌混ぜ、梅混ぜ、醤油混ぜなどのバリエーションも含む)、ドレッシング(市販自家製いずれも)、昆布茶、おかか醤油などなど。日によってあれこれ変わる。
サラダ → 塩、マヨネーズ(味噌混ぜ、梅混ぜ、醤油混ぜなどのバリエーションも含む)、ドレッシング(市販自家製いずれも)、昆布茶、おかか醤油などなど。日によってあれこれ変わる。
牡蠣フライ → ソース、タルタルソース。
メンチカツ → 基本的には無し。でも、そこにあればウスターソースかけたり醤油かけたりもする。
コロッケ → 自家製の場合はタネにこってり味付けとくので調味料は無し。市販品の場合はソース。
天ぷら → 天つゆ、抹茶塩。
とんかつ →  からし、ソース、すり胡麻。
ご飯(おかず無しの時)→ のりたま!のりたま!のりたま!
【Q2】 周囲に意外だと驚かれる、好きな組み合わせはありますか?
無い。いや、自分だけが「意外」と思ってない、という可能性はあるけれど、特に「へーっ」と驚かれた事は無いような気がする。
【Q3】 それが一般的だとは知っているが、苦手な組み合わせはありますか?
無い。食のノンポリシー街道まっしぐら。
【Q4】 バトンをまわしたい5名は誰ですか?
ごめんなさい、折角回していただいたバトンですが、多分これもうかなりの方に廻ってるかと・・・ここは私でどん詰まり、という事でお願いします。回してくれたうらがすみさん、ごめんなさい&ありがとう!